TEKNIK DISTRESSED MANIPULATION PADA ART FASHION - Diva Azzahra Nurul Fahnny; Suciati Suciati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Desain dan Bisnis Bali, 2020)
Fashion yang memiliki sifat dinamis, menghasilkan berbagai busana yang bersifat imajinatif dan berkembang sesuai zaman kini merupakan seni dari busana kontemporer. Distressed manipulation merupakan suatu pengembangan busana kontemporer yang ada. Didapatkan melalui berbagai cara penghancuran tekstil secara basah dan kering pada stuktur atau konstruksi sebuah tekstil. Teknik distressed manipulation dibuat dengan tujuan memunculkan suatu art fashion yang mana suatu busana memiliki nilai estetika yang cukup tinggi melalui berbagai teknik tersebut. Metodologi yang digunakan yaitu kajian literatur, ekperimen, dan berbandingan tekstil yang mengalami teknik distressed. Sehingga teknik distressed manipulation menghasilkan suatu art fashion berupa sebuah dress yang memiliki distressed pada bagian kontruksi tekstil dan aplikasi distressed pada struktur sebuah jas.