Pilihan Pasangan Remaja Memanfaatkan Pondok Esek-Esek untuk Berpacaran di Pantai Pasir Jambak Kota Padang - Indri Milanda; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pilihan pasangan remaja yang memanfaatkan Pondok esek-esek untuk berpacaran di Pantai Pasir Jambak Kota Padang. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori pilihan rasional yang dikemukakan oleh James S. Coleman. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus instrinsik. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan informan yang berjumlah 40 orang 17 pasangan remaja, 3 pedagang, dan 3 masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, observasi, wawancara mendalam serta studi dokumen. Untuk memeriksa keabsahan data penelitian ini maka penulis menggunakan trigulasi data. Teknik analisis data menurut Mathew B. Milles dan A. Michael Huberman yaitu Reduksi data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa yang menjadi pilihan pasangan remaja memanfaatkan Pondok esek-esek untuk berpacaran di Pantai Pasir Jambak disebabkan oleh beberapa faktor yaitu suasana tempatnya yang sepi, nyaman, aman, lebih ekonomis, bebas berperilaku dan akses lokasinya.