Upaya Sekolah Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa - Hartania Darlin; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana upaya sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa. Teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah Teori Aksi dengan tokoh Talcott Parson. Metode penelitian yang dilakukan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus dan pemilihan informan Purposive Sampling. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen dengan teknik analisis data oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian dari upaya sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa di SMA Negeri 6 Padang terdiri dari: (1) melengkapai jumlah buku bacaan diperpustakaan (2) peran guru mata pelajaran didalam meningkatkan minat baca siswa (3) peran kepala sekolah dan wakil kesiswaan (4) peran siswa dalam meningkatkan minat baca (5) suasana perpustakaan yang menyenagkan (6) perpustakaan sekolah meminjamkan buku pelajaran untuk belajar dirumah (7) perpustakaan menyediakan buku non fiksi.