Potret Sosial Komunitas Anak Punk di Kota Perawang, Provinsi Riau - Yani Maisul Fitria; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Latar belakang penelitian ini bermula dari ketertarikan peneliti ketika melihat banyaknya remaja yang bergabung kedalam komunitas Punk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang sosial munculnya komunitas Punk di Kota Perawang. Teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah teori pembentukan kelompok yaitu Domisili Theory, Similar Attitude Theory, Activity Interaction Theory dan Practicality Theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif tipe studi kasus. Teknik pemilihan informan adalah pusposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian menemukan bahwa motivasi anak Punk bergabung ke dalam komunitas Punk disebabkan beberapa alasan-alasan seperti kesamaan hobi, ingin mencari kebebasan, teman sepermainan dan ekspresi diri. Hasil penelitian menemukan bahwa sejarah munculnya komunitas Punk di Kota Perawang dan negara di dunia relatif sama yaitu karena tekanan didalam masyarakat tetapi munculnya komunitas Punk di negara di dunia karena adanya tekanan politik sedangkan munculnya komunitas Punk di Kota Perawang karena adanya tekanan sosial. Maka ditemukan latar belakang sosial munculnya komunitas Punk di Kota Perawang karena menginginkan kebebasan, ekspresi diri, faktor pertemanan dan kesamaan hobi.