Pola Asuh Anak Usia 6-18 Tahun Pada Ibu Rumah Tangga Single Parent (Studi Kasus di Kelurahan Cengkeh Nan XX Kecamatan Lubuk Begalung) - Nindy Dwi Santri; Wirdanengsih Wirdanengsih (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola asuh apa yang diterapkan oleh ibu rumah tangga single parent di Kelurahan Cengkeh Nan XX Kecamatan Lubuk begalung Kota Padang. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi yaitu Teori Sruktural Fungsional menggunakan analisis konsep AGIL yang dikemukakan oleh Talcott Parsons. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan yang berusaha menjelaskan realita sosial yang ingin diteliti secara mendalam dengan menggunakan data kualitatif berupa kata-kata, abstraksi, observasi, dan wawancara untuk mengetahui bentuk pola asuh yang diterapkan oleh ibu rumah tangga single parent di Kelurahan Cengkeh Nan XX kota Padang. Purposive Sampling adalah teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Triangulasi merupakan salah satu sumber data untuk dibandingkan dengan data yang sudah ada agar mendapatkan data yang bervariasi dan tidak terpaku pada satu data saja. Hasil penelitian sesuai 4 konsep konsep AGIL yang dikemukakan oleh Talcott Parsons,1) Adaptation (adaptasi) .2) Goal Attatain. (3) Integration (Integrasi) 4). Latency (Latensi). Konsep ini nantinya akan terkait dengan bentuk pola asuh yang diterapkan oleh ibu rumah tangga single Parent terhadap anak usia 6-18 Tahun, dimana bentuk pola asuh tersebut terdiri dari pola asuh otoriter, pola asuh demokrasi, pola asuh permisif dan pola asuh situasional.