Fungsi Batanam Sawah Bagi Kaum Perempuan di Nagari Asam Kamba Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan - Meri Handayani; Nora Susilawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi batanam kasawah bagi kaum perempuan di Nagari Asam Kamba Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Asam Kamba Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan, alasan mendasar dari peneliti adalah karena tradisi batanam sawah yang masih dipertahankan oleh perempuan Minangkabau di lokasi ini. Pemilihan informan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Populasi utama pada penelitian ini adalah kaum perempuan yang betanam sawah di Nagari Asam Kamba dengan jumlah 10 orang dan populasi pendukung adalah 1 orang warga Nagari Asam Kamba dan 1 orang Wali Kampung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan didalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini berupa data reduction, data display, data conclusion drawing/verification. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Fungsi Batanam Kasawah Bagi Kaum Perempuan Di Nagari Asam Kamba Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan terdiri dari fungsi manifest dan fungsi laten.