Strategi Waria PSK dalam Mempertahankan Pelanggan di Kota Padang - Hafizh Halim Yasefa; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan munculnya Waria PSK di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi Waria PSK dalam mempertahankan pelanggan di Kota Padang. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara snowball sampling dengan jumlah 11 informan. Pengumpulan data secara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan ada beberapa strategi yang digunakan Waria PSK dalam mempertahankan pelanggan diantaranya: Pelayanan Seks, Penampilan Fisik, Harga Terjangkau dan Rayuan Waria PSK. Berdasarkan penjelasan tersebutpeneliti menemukan adanya pertukaran sosial yang terjadi antara Waria PSK dan pelanggan di Kota Padang. Hal ini dilihat pada sektor ekonomi, karena pertukaran tersebut Waria PSK memperoleh uang dari pelanggan untuk memenuhi kebutuhan hidup dan kebutuhan biologisnya, sedangkan pelanggannya mendapatkan kepuasan seksual dari Waria PSK.