Partisipasi Politik dan Perilaku Memilih (Studi Kasus: Rendahnyapartisipasi Politik Mahasiswa UNP dalam PEMILU BEM UNP pada Tahun 2019) - Rahmadano Yoriza; Eka Vidya Putra (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ada keterkaitan peneliti terkait rendahnya tingat partisipasi mahasiswa UNP dalam pelaksanaan PEMILU UNP 2019 masih tegolong rendah.Terlebih lagi PPU sudah menerapkan sistem E-Voting, yang mana mahasiswa tidak perlu datang ke TPS (Tempat Pemungutan Suara) secara berdesak-desakan atau antri dengan waktu yang lama pada kegiatan PEMILU 2019.Dimana E-Voting ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam PEMILU BEM UNP 2019.Namun kenyataanya pasrtisipasi mahasiswa UNP dalam PEMILU 2019 masih tergolong rendah.Teori yang digunakan dalam pembahasan ini teori voting behavior dengan tiga pendekatanPendekatan sosiologi merupakan pendekatan atau suatu metode yang membahasnya atas suatu objek yang di landaskan pada masyarakat yang ada pada pembahasan tersebut. Pendekatan sosiologis yang lebih dominan dari pendekatan psikologi dan pendekatan rasional yang kedua pendekatan pisikologis Pendekatan psikologi ini mengembangkan konsep psikologi, khususnya konsep sikap dan sosialisasi dalam menjelaskan perilaku seseorang.yang ketiga Pendekatan pilihan rasional melihat kegiatan memilih sebagai produk kalkulasi untung dan rugi.Metode penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan tipe penelitian studi kasus, pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan beberapa informan, pengumpilan data secara observasi, wawancra mendalam, dan studi dokumentasi.untuk mengkaji kredibilitas dari penelitian digunakan teknik tringulasi. Data di analisis dengan teknik analisis interaktif miles dan huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan analilis tidak memilih mahasiswa UNP 2019 dalam Pemilu adalah sistem pemilihan, kompaye, kelembagaan dan kebijakan.