Pola Perilaku Gamers Di Kota Padang - Bima Abie Budiono; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Perkembangan teknologi memungkinkan orang untuk menjelajahi dunia tanpa harus keluar dari rumah mereka melalui jaringan internet. Melalui jaringan internet, orang-orang dari seluruh dunia dapat melakukan hal-hal yang sebelumnya sangat sulit untuk dilakukan, seperti mencari informasi, mengunjungi tempat-tempat tertentu, hingga berkomunikasi dengan orang yang berada di wilayah lain tanpa dipengaruhi kondisi ruang dan waktu. Melalui perkembangan teknologi dan internet, industri hiburan dan permainan ikut berkembang pesat sehingga terciptalah permainan-permainan digital yang dapat dimainkan dengan orang lain tanpa harus bertemu. Permainan digital, atau pada umumnya disebut game (games), dengan cepat menyebar dan mendapatkan banyak penggemar yang memainkannya, yang biasa disebut sebagai gamer (gamers). Para gamers tersebut kemudian secara lambat, namun pasti, memasukkan kegiatan bermain games mereka ke dalam daftar kegiatan sehari-hari, tidak hanya sebagai pengisi waktu luang. Hal ini menyebabkan kegiatan bermain games menjadi suatu kebiasaan bagi mereka. Kebiasaan tersebut memiliki dampak terhadap kondisi mental dan tubuh mereka, baik positif maupun negative. Kondisi mental dan tubuh yang terbentuk dapat terlihat melalui perilaku mereka pada kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menjelaskan perilaku-perilaku para gamers yang terbentuk melalui kebiasaan bermain games dan dampaknya terhadap kehidupan sehari-hari mereka. Melalui hasil penelitian ini, kita dapat mengetahui bagaimana bermain games bisa menjadi sebuah kebutuhan bagi gamers sehingga dapat dijadikan salah satu acuan untuk menanggulangi kebiasaan bermain games.