Perilaku Sosial Ekonomi Pada Industri Rumah Tangga Rubik Ganepo di Jorong Padang Kandi Nagari VII Koto Talago Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota - Hanie Hidayati; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan munculnya perilaku sosial ekonomi pada Industri Rumah Tangga Rubik Ganepo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku sosial ekonomi masyarakat dalam usaha Rubik Ganepo. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 10 informan. Pengumpulan data secara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan perilaku sosial ekonomi Rubik Ganepo sebagai berikut: (1) Perilaku Pekerja/Karyawan, (2) Pandangan Pemilik pada Pekerja, (3) Pandangan Masyarakat Terhadap Rubik Ganepo.