Faktor Penyebab Tamatan SMA Tidak Melanjutkan Pendidikan Tinggi pada Keluarga Mampu (Petani Pemilik Sawah di Nagari Supayang Kecamatan Payung Sekaki Kabupaten Solok) - Nurmardiah Nurmardiah; Mohammad Isa Gautama (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispikan faktor penyebab tamatan SMA tidak melanjutkan pendidikan tinggi pada keluarga mampu (petani pemilik sawah di Nagari Supayang Kecamatan Payung Sekaki, Kabupaten Solok. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus instrinsik kualitatif. Subjek penelitian adalah tamatan SMA dan orang tua tamatan SMA serta salah satu kakak dari tamatan SMA. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara yang dilakukan secara tatap muka dan melalui chatingan aplikasi WhatsApp karena informan tidak berada di lokasi penelitian, dan dokumentasi. Keabsahan data yang dilakukan dengan triangulasi data. Teknis analisis data yang dirujuk melalui pemikiran Miles dan Huberman yaitu: reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) faktor internal meliputi: kurangnya minat untuk melanjutkan pendidikan tinggi, daya pikir rendah, keinginan untuk menikah diusia muda dan keinginan mencari uang sendiri (2) faktor eksternal meliputi: sulitnya jaringan sosial untuk berkomunikasi, pengaruh teman sepergaulan, ditipu, membebaskan diri.