Strategi Belajar Mahasiswa Bidikmisi (Stusi Kasus: Mahasiswa Bidikmisi di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang) - Ikrima Putri Nazwan; Reno Fernandes (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuanmmengetahui lebih lanjut mengenai strategi belajar mahasiswa .bidikmisi .dalam .meningkatkan .prestasi .belajar .di .Fakultas .Ilmu .Sosial Universitas .Negeri .Padang. .Teori .untuk .menganalisis .penelitiannini .yaitu .teori StrukturallFungsional .dengan .konsep .AGIL .oleh .Talcot .Parsons. .Metode .penelitian yang .digunakan .dalam .penelitian .ini .adalah .pendekatan .kualitatif .dengan .tipe penelitian .studi .kasus .serta .teknik .pemilihan .informan .purposive .sampling. Pengumpulan .data dilakukan dengannobservasi,wwawancara .dan .studi .dokumentasi dengan .teknik .analisis .data .darimMiless.dan .Huberman. .Hasil .penelitian .menunjukkan strategi .belajar .yang .digunakan .mahasiswa .bidikmisi .dalam .meningkatkan .prestasi belajar .ada .dua .yaitu .(1) .adaptasi .terhadap .kehidupan .kampus, .yang .terdiri .dari .(a) menyusun .agenda .kegiatan .(b) .memilih .organisasi .dan .(2) .fokus .pada .tujuan, .yang terdiri .dari .(a)jmenentukan .skala .prioritas .(b) .metode .belajar .(c) .optimalisasi .beasiswa.