Peran Ganda Buruh Pabrik Perempuan pada CV. Rasdi & Co - Atika Ranny; Wirdanengsih Wirdanengsih (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan perkembangan zaman yang membuat berubahnya peranan perempuan dari yang hanya sebagai ibu rumah tangga, kini sudah dapat bekerja disektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ganda yang dialami oleh buruk pabrik perempuan yang bekerja pada CV. Rasdi & Co. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif, tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 16 informan. Pengumpulan data secara observasi partisipasi pasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan tujuan dari perempuan yang sudah menikah dan mempunyai anak bekerja sebagai buruh pabrik yaitu untuk menambah pendapatan keluarga guna memenuhi kebutuhan hidup dan biaya anak sekolah, dikarenakan oleh pendapatan suami yang tidak mencukupi karena kerja serabutan. Berdasarkan penjelasan tersebut peneliti menemukan adanya hal yang menarik yaitu, CV. Rasdi & Co tidak menjamin keselamatan dan kesehatan para buruhnya, selain itu buruh pabrik perempuan hanya dipanggil bekerja jika ada bahan rempah saja, jika bahan rempah tidak ada maka para buruh pabrik perempuan tidak dipanggul untuk bekerja.