Peran Pengurus dalam Kegiatan Ngalau Sarang Burung Walet di Jorong Lubuk Bulang Nagari Gunung Selasih Kec. Pulau Punjung Kab. Dharmasraya - Nadilla Reski; Ikhwan Ikhwan (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kegiatan mencari sarang burung walet di jorong Lubuk Bulang yang dinamakan kegiatan ngalau. Kegiatan yang menjadi mata pencaharian masyarakat ini tentunya membutuhkan pihak lain untuk membantu kegiatan ini dapat berjalan dengan baik, sehingga masyarakat atau petani walet membentuk pengurus ngalau sarang burung walet. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran pengurus dalam kegiatan ngalau sarang burung walet ini, sehingga dapat bertahan menjadi mata pencaharian masyarakat di jorong Lubuk Bulang. Metode yang digunakan adalah kualitatif, tipe penelitian studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 13 informan. Pengumpulan data secara wawancara mendalam, observasi partisipasi pasif, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan peran pengurus sebagai berikut: (1) Peran pengurus sebelum panen sarang burung walet, (2) Peran pengurus saat panen di goa walet, (3) Peran pengurus terhadap pengelolaan hasil walet.