Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata di Kelurahan Pasir Kota Pariaman - Agnes Frisischa Aulia; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Pengembangan objek dan daya tarik wisata di Kota Pariaman yang merupakan penggerak utama sektor kepariwisataan membutuhkan kerjasama seluruh pelaku wisata yang terlibat yaitu yang terdiri dari pemerintah dan masyarakat yang berpartisipasi dalam pengembangan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata di Kelurahan Pasir Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan tipe penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Pasir, Dinas Pariwisata, wisatawan dan perangkat Kelurahan Pasir. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) partisipasi keterlibatan masyarakat atas dorongan dari pemerintah dan Dinas Pariwisata, (2) partisipasi masyarakat dalam penunjang pelaksanaan kegiatan pariwisata.