Tindakan Bullying Antar Anak Kos Perempuan di Kawasan Air Tawar Barat Kota Padang - Widya Refani; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan Bullying antar anak kost perempuan di kawasan air tawar barat kota padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab tindakan bullyingdan Mengungkap bentuk tindakan bullying antar anak kost perempuan di kawasan Air Tawar Barat Kota Padang. Data yang penulis dapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Dari data yang peneliti peroleh menunjukan bahwa perilaku bullying memang banyak terjadi pada antar anak kost salah satu menjadi objek penelitian penulis yaitu di Jalan. Elang di Kawasan Air Tawar Barat Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif analitis.Tindakan bullying adalah suatu bentuk perilaku memperolok, mencaci-maki, mengancam, menghina, memaksa, mengucilkan dan mengunjing sehingga korban merasa terancam, trauma, dan tertindas.Faktor penyebabkan anak kost perempuan melakukan bullying yaitu: (a) Faktor internal melakukan bullyingkarena efek psikologis perceraian orang tua (broken home) dan dendam percintaan.(b) faktor eksternal melakukan bullying yaitu: menyebarkan aib (rahasia) teman kost, dan provokasi teman kost.Bullying verbal dilakukan dengan mengancam, berkata tidak sopan, mengunjing kejelekan korban dan melabrak.sedangkanBullying Non-verbal dilakukan dengan cara menakuti korban, melakukan gerakan kasar, memukul, menendang, membentak, mengancam, mengasingkan korban dalam pertemanan.