Analisis SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman) Penerapan Program Nagari Tangguh Bencana di Nagari Ampiang Parak Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan - Meta Melani Fernandes; Zikri Alhadi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis suatu Program dengan menggunakan metode Analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman) di dalam program Nagari tangguh bencana. Program nagari tangguh bencana bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pengurangan resiko bencana dan upaya penyelamatan diri secara mandiri, sebelum program dijalankan. Jenis penelitian yang penulis gunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara serta studi dokumentasi, panduan wawancara berupa butiran-butiran pertanyaan yang telah disiapkan, alat pengumpul data yang penulis gunakan adalah kamera, HP, dan alat rekaman. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri, untuk keabsahan data penulis melakukannya dengan cara triagulasi sumber. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kekuatan dari program ini yaitu sumber daya manusia yang sudah mecukupi, Kelemahan dari program ini yaitu keterbatasan dana/anggaran yang mengakibatkan program tidak bisa berjalan dengan optimal, Peluang dari program ini pemanfaatan ekowisata sebagai pengurangan resiko bencana, ancaman dari program ini yaitu masih rendahnya pengetahuan masyarakat dalam menyikapi kondisi Kabupaten Pesisir Selatan yang rawan bencana.