Identifikasi dan Upaya Pengendalian Potensi Bahaya pada Proses Produksi N2O PT. Aneka Gas Industri Sidoarjo - Dihaq Tariqul Firdausy (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Identifikas potensi bahaya merupakan langkah awal dalam mencegah terjadinya kecelakaan dan Penyakit Akibat Kerja (PAK). Identifikasi potensi bahaya dapat dilakukan dengan beberapa metode, salah satunya adalah dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA). Di PT. Aneka Gas Industri Sidoarjo, salah satu proses yang belum dilakukan identifikasi potensi bahaya adalah proses produksi N2O. Sebagai perusahaan yang memasok gas industri, PT. Aneka Gas Industri Sidoarjo memiliki banyak Potensi bahaya yang memungkinkan terjadinya kecelakaan selama proses pembuatan produk gas khususnyagas N2O, potensi bahaya tersebut antara lain panas, bising, debu, kebocoran, terpapar bahan kimia yang digunakan, peledakan, dan kebakaran.Penelitian ini menggunakan metode observasional yang dianalisis secara deskriptif. Data diperoleh dari data primer ditunjang dengan data sekunder. Obyek dalam penelitian ini adalah foreman produksi N2O dan seorang tenaga kerja pada proses produksi N2O di PT. Aneka Gas Industri. Dengan variabel penelitian antara lain Proses produksi N2O, identifikasi potensi bahaya (dengan metode JSA) serta upaya pengendalian potensi bahaya Hasil dari penelitian ini ialah, Pembuatan identifikasi potensi bahaya dengan teknik JSA, melalui teknik ini, terdapat 14 potensi bahaya yang berhasil terdentifikasi. Pada akhir penelitian ini dibuat suatu upaya pengendalian potensi bahaya yang dapat dilakukan oleh PT. Aneka Gas Industri Sidoarjo yang sesuai dengan peraturan perundangan