Pengaruh Analisis Total Coliform Air WSLIC (Water and Sanitation for Low Income Communities) terhadap Kesehatan Masyarakat di Kecamatan Karangbinangun - Najah, Sayyidatun Najah; Aniriani, Gading Wilda; Nasihah, Mimatun (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Analisis total coliform menggunakan metode uji MPN (Most Probable Number). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total coliform pada air WSLIC dan pengaruhnya terhadap kesehatan masyarakat di Kecamatan Karangbinangun. Jenis penelitian yang dilakukan deskriptif analisis semi kuantitatif dan pengambilan sampel dilakukan secara stratified random sampling. Hasil analisis total coliform pada air WSLIC dari 8 sampel air yang digunakan seluruhnya teridentifikasi sebagai E.coli dan tidak berpengaruh terhadap kesehatan masyarakat di Kecamatan Karangbinangun, hal tersebut dibuktikan dengan adanya perbandingan data Puskesmas Karangbinangun dengan data total coliform.Kata Kunci: Total coliform, E.coli, kesehatan masyarakat.