Deteksi Toxoplasma gondii dari sampel urin dengan Realtime Polymerase Chain Reaction - Fitriana Fitriana (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Toxoplasma gondii dapat menyebabkan penyakit toksoplasmosis pada manusia. Seropositif yang tidak diobati dapat berkembang menjadi Toksoplasma ensefalitis (sekitar 25%), kerusakan permanen dan kematian. Pengambilan spesimen secara invasif sebagai salah satu kegagalan pengobatan. Hasil uji serologi tidak mudah di interpretasikan pada pasien imunodefisiensi. janin dan bayi. Realtime PCR sebagai metode pilihan untuk menegakkan diagnosis secara tepat dan cepat. Penelitian ini bertujuan mendeteksi T. gondii dengan metode Realtime Polymerase Chain Reaction (Realtime PCR) dari sampel urin. Desain penelitian adalah potong lintang, menggunakan 30 sampel urin penderita HIV/AIDS. DNA di ekstraksi dengan Q1Aamp DNA mini Kit. Realtime PCR Toksoplasma menggunakan enzim RT-PCR Taqman Kit (Bio-Rad). Hasil penelitian PCR dari sampel urin didapatkan 7 sampel (23,3%) terdeteksi T.gondii. Kesimpulannya bahwa metode PCR dapat digunakan untuk mendeteksi T.gondii dari sampel urin pada pasien HIV/ AIDS.