Pengolahan Limbah Cair di PMKS PT Sisirau Desa Sidodadi Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang - Hanim, Wirda; Fadhliani, Fadhliani; Wibowo, Sara Gustia (Universitas Islam Lamongan, 2020)
Limbah cair kelapa sawit merupakan sisa hasil tanaman kelapa sawit yang tidak termasuk dalam produk utama atau hasil ikutan dari proses pengolahan kelapa sawit. Pengolahan Limbah cair yang dilakukan di pabrik pengolahan kelapa sawit terdiri dari ; pengolahan pada kolam fat pit, kolam pendinginan, kolam pembiakkan bakteri, kolam pengasaman, kolam perombakan anaerob, kolam aerob, kolam sedimentasi, dan yang terakhir land application. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sesaat (grab sampling). Analisisnya menggunakan uji kandungan BOD, COD, TSS, PH dan N-Total pada uji kandungan limbah cair kelapa sawit. Hasil penelitian membuktikan bahwa limbah cair pabrik kelapa sawit di PMKS PT Sisirau sudah memenuhi standar baku mutu kualitas limbah cair bagi kegiatan industri kelapa sawit sesuai dengan ketentuan Standarisasi Kep-51/MEN LH/1995, yaitu nilai BOD kurang dari 100 mg/l. untuk nilai COD sudah memenuhi standar baku mutu karena kurang dari 350 mg/l, Untuk nilai TSS sudah memenuhi standar baku mutu karena kurang dari 250 mg/l, dan nilai N-Total sudah memenuhi Baku mutu karena kurang dari 50 mg/l.