Aplikasi Bacterial Cellulose dari Limbah Kulit Pisang untuk Mengurangi Penggunaan NBKP sebagai Bahan Baku Base Paper Baking Paper - Rachmatika Nurfaridza (Institut Teknologi Sains Bandung, 2020)
Penggunaan Bacterial cellulose sebagai bahan baku alternatif untuk mengurangi penggunaan NBKP dalam proses pembuatan kertas baking memiliki banyak keunggulan. Karakteristik BC yang kuat serta luas permukaan yang tinggi dapat meningkatkan nilai kekuatan, permukaan, dan ketahanan kertas. Sehingga penggunaan BC sangat memungkinkan untuk di aplikasikan sebagai bahan baku alternatif pengganti kayu terlebih lagi NBKP, yang harga import mahal dan masa panen yang cukup lama.