Pengaruh Kinerja Endoglukanase Terhadap Pembentukan Fibrilasi Serat Bahan Baku Kertas Tisu Towel - Nurul Ajeng Susilo; Devi Kilisuci; Is Helianti (Institut Teknologi Sains Bandung, 2021)
Bahan baku kertas tisu merupakan virgin pulp yang terdiri dari serat NBKP (Needle Bleach Kraft Pulp) dan serat LBKP (Leaf Bleach Kraft Pulp). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim terhadap nilai freeneess serta meninjau sifat fisik kertas tisu yang dihasilkan. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan tanpa perlakuan enzim (Blank) dan menggunakan penambahan enzim yaitu enzim endoglukanase.Masing - masing enzim divariasikan dosis penggunaannya 0 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm. Kemudian divariasikan waktu beaternya 0 menit, 15 menit, 20 menit. Penambahan enzim dilakukan sebelum beater. Kondisi enzim saat akan ditambahkan berkonsistensi 1% sedangkan kondisi subtrat (serat) konsistensi 1.56% suhu 40 - 60oC. Dengan variasi pencampuran bahan baku LBKP : NBKP yaitu 70%:30%. Hasil penelitian menunjukan dengan penambahan enzim endoglukanase didapat hasil yang baik yaitu dapat menurunkan nilai freeness LBKP sebesar 16% kemudian freeness NBKP turun sebesar 22%. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan enzim endoglukanase dapat meningkatkan beberapa sifat fisik kertas tisu seperti porosity, dry tensile.