Kajian Penyebab Kerusakan Door Packing pada Tabung Sterilizer Menggunakan Metode Root Cause Analysis (RCA) di Sungai Kupang Mill - Idad Syaeful Haq; Maulana Ahsan Purba (Institut Teknologi Sains Bandung, 2020)
Kajian kerusakan door packing pada tabung sterilizer didasari karena sering terjadinya kerusakan atau pecahnya door packing pada pintu tabung sterilizer di beberapa Pabrik Kelapa Sawit (PKS), hal ini dapat mengganggu jalannya proses produksi karena harus diperbaiki dengan diganti saat itu juga. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa sering masalah ini terjadi, mengetahui penyebab masalah yang terjadi, mengetahui seberapa besar dampak yang ditimbulkan dari masalah ini, dan menemukan solusi dari masalah yang terjadi. Adapun metode yang digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan ini adalah dengan menggunakan RCA yaitu metode yang digunakan untuk mencari penyebab kegagalan suatu sistem atau mesin dengan menelusuri persoalan dimulai dari akar atau dasar permasalahan. Hasil dari kajian ini adalah diketahuinya penyebab dari kerusakan door packing di stasiun sterilizer yaitu: safety valve tidak bekerja dengan baik, kondisi pintu sudah tidak sejajar dengan tabung, alur door packing sudah tidak mengikat (lebar). Dari beberapa penyebab kerusakan solusi yang diberikan adalah dengan melakukan penyetelan ulang safety valve, penyetelan ulang alur pintu, melakukan penggantian pintu pada pintu yang alur door packing sudah tidak mengikat (lebar), dan melakukan perawatan dengan menambahkan monitoring book di stasiun sterilizer.