Studi Kelayakan Penggunaan Air Kondensat dan Air Pendingin sebagai Pengencer pada Tahap Awal Proses Pemutihan Pulp - Ni Njoman Manik Susantini; Andi Mulyadi (Institut Teknologi Sains Bandung, 2021)
Penggunaan fresh water di industri pulp sangat besar yaitu sekitar 25,000 galon per 1 ton kertas. Hal ini menuntut adanya inovasi terkait penghematan penggunaan air yang diambil langsung dari alam (fresh water). Inovasi terbaru terkait mengurangi atau mengganti fresh water adalah dengan menggunakan condensate water atau cooling water pada proses pemutihan pulp (bleaching). Condesate water diambil dari hasil samping proses di Evaporation Plant. Air pendingin (cooling water) yang digunakan dari Cooling Tower. Cooling water memiliki range yang rendah sehingga tidak efektif dalam pertukaran panas di Cooling Tower. Pada penelitian ini dilakukan variasi pencampuran condensate water yang akan diaplikasikan pada proses bleaching tahap awal dari serangkain pemutihan pulp (D0) yaitu : condensate water 10% + fresh water 90%, condensate water 20% + fresh water 80%, condensate water 30% + fresh water 70%, condensate water 40% + fresh water 60%, condensate water 50% + fresh water 50% dan fresh water 100%. Pada pencampuran cooling water yang akan diaplikasikan pada proses bleaching tahap D0 yaitu : cooling water 100%, cooling water 80% + fresh water 20%, cooling water 60% + fresh water 40%, cooling water 40% + fresh water 60%, cooling water 20% + fresh water 80%, dan fresh water 100%. Data brightness cooling water 100% yaitu 65,49% tidak berbeda dengan nilai brightness fresh water 100% yaitu 65,27% sedangkan nilai brightness condensate water 64,46% pada konsentrasi 10%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mengganti fresh water dengan cooling water tidak mempengaruhi pulp yang dihasilkan sedangkan menggunakan condensate water sebagai pengencer pulp menyebabkan pulp yang dihasilkan mengalami penurunan brightness. Cooling water dapat menjadi pengganti fresh water sebagai pengencer pulp diproses bleaching.