Pengaruh pencampuran bahan baku acacia crassicarpa, acacia mangium dan eucalyptus terhadap kualitas pulp - Rachmawati Apriani; Putra Novianto (Institut Teknologi Sains Bandung, 2020)
Penelitian dengan judul “Pengaruh Pencampuran Bahan Baku Acacia Crassicarpa (AC), Acacia Mangium (AM) dan Eucalyptus(ECA) Terhadap Kualitas Pulp” bertujuan untuk mengetahui kualitas pulp yang dihasilkan dengan mencampurkan beberapa bahan baku dengan menggunakan metode kraft pulping. Parameter yang digunakan yaitu kappa number, viskositas, total solid, yield, brightness, Residual Effective Alkali (REA) dan reject. Rasio pencampuran bahan baku yang digunakan yaitu dengan pencampuran 2 bahan baku dan 3 bahan baku. Untuk pencampuran 2 bahan baku dilakukan dengan rasio ( 50:50; 60:40; 70:30; 80:20)%. Sedangkan untuk pencampuran 3 bahan baku menggunakan variasi (70:20:10)%. Dengan adanya rasio pencampuran bahan baku dalam pembuatan pulp dapat mengetahui rasio campuran optimal yang dapat dilakukan antara ketiga bahan baku tersebut maupun kedua bahan baku yang digunakan. Dari semua variasi yang dilakukan didapatkan hasil optimal yaitu pada rasio AC 70%:AM 20%: ECA 10% yang telah memenuhi standar parameter yang ditentukan, dengan nilai kappa number 20,65, viskositas 1139,19 cm3/g, yield 53,34%, total solid 16,59%, REA 9,95 g/l as Na2O, reject 0,297 %, dan brightness 33,53 % ISO.