IMPLIKASI CITRAAN DAN STRATA NORMA TERHADAP KUALITAS PUISI ANAK DALAM MAJALAH â€œBOBOâ€ EDISI 2020 - Aulia Novitasari; Sainul Hermawan; Dewi Alfianti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan citraan dan strata norma serta implikasinya terhadap kualitas puisi anak di majalah Bobo edisi 2020. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data tertulis menggunakan diksi, larik, dan bait bersumber dari dua belas puisi anak dalam majalah Bobo edisi 2020. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian terdapat citraan penglihatan, pencecapan, pendengaran, penciuman, perabaan, dan gerak. Analisis lapis bunyi ditemukan asonansi, aliterasi, efoni, kakofoni, lambang rasa, dan sajak. Asonansi didominasi bunyi [a]. Aliterasi didominasi bunyi [m] dan [k]. Efoni terdapat sebelas puisi dan kakofoni satu puisi. Terdapat sebelas lambang rasa suasana riang dengan bunyi ringan. Satu puisi mengandung bunyi berat dengan suasana sedih. Satu puisi mengandung persajakan akhir berpola khusus. Pada analisis lapis arti terdapat majas, citraan, dan kiasan yang memperluas pemaknaan dan menunjang keindahan. Puisi yang berkualitas ditunjukkan melalui kekayaan lapis norma yang terkandung dalam puisi.