PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, RASIO KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2018) - Anggraeni, Gita; Dongoran, Parlindungan; Kurniawati, Ria (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan direksi, likuiditas, leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Penelitian ini menggunakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2018. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress dengan tingkat signifikansi 0,179 > 0,05, kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,389 > 0,05, dewan direksi tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress dengan tingkat signifikan sebesar 0,394 > 0,05, likuiditas yang diproyeksikan pada current ratio tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress dengan signifikansi sebesar 0,597 > 0,05, leverage yang diproyeksikan pada debt to asset ratio tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress dengan signifikansi sebesar 0,069 > 0,05, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress dengan nilai signifikan sebesar 0,478 > 0,05. Profitabilitas yang diproyeksikan pada return on asset memiliki pengaruh terhadap financal distress dengan tingkat signifikan sebesar 0,003 < 0,05 dan secara simultan variabel independen (kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan direksi, current ratio, debt to asset ratio, return on asset dan ukuran perusahaan) memiliki pengaruh terhadap financial distressdengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Kata kunci : financial distress, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan direksi, likuiditas, leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan.