PENGARUH LINGKUNGAN EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP STRATEGI PEMASARAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEMASARAN - Erdi, Hery; SM, R Bambang (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan lingkungan eksternal dan internal, strategi pemasaran dan kinerja pemasaran. Juga, untuk mengetahui pengaruh lingkungan eksternal dan internal terhadap strategi pemasaran dan dampaknya terhadap kinerja pemasaran di industri kelapa sawit di wilayah Sumatera Selatan. Desain penelitian yang digunakan adalah kombinasi deskriptif dan verifikasi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner oleh pejabat yang mewakili masing-masing perusahaan sebanyak 125 perusahaan. Sebagai pelengkap, data sekunder juga digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk setiap variabel yang menggambarkan data, dan metode pemodelan persamaan struktural (SEM) untuk mengetahui pengaruh dan korelasi signifikansi antar variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lingkungan eksternal pada strategi pemasaran adalah positif dan signifikan; pengaruh lingkungan eksternal terhadap kinerja pemasaran juga positif dan signifikan; pengaruh strategi pemasaran terhadap kinerja pemasaran adalah positif dan signifikan; dan pengaruh lingkungan internal terhadap kinerja pemasaran adalah positif dan signifikan. Penelitian ini memiliki dua orisinalitas. Pertama, ini bertujuan untuk menjadi tambahan pada dimensi strategi pemasaran. Kedua, studi tentang pengaruh lingkungan internal dan eksternal pada strategi pemasaran serta dampaknya terhadap perusahaan kelapa sawit di Sumatera Selatan belum pernah dilakukan sebelumnya. Kata kunci: lingkungan eksternal, lingkungan internal, strategi pemasaran, kinerja pemasaran, perkebunan kelapa sawit.