PENGARUH INSENTIF TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT (STUDI PADA CV. ASSTRO TAROGONG GARUT) - Rusdian, Suca; Rismayani, Nizma (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh employee engagement di CV. Asstro Tarogong Garut yang belum optimal. Salah satu yang dapat dilakukan untuk meningkatkan employee engagement adalah melalui program insentif yang sesuai. Ketepatan dan kelancaran pemberian insentif harus diperhatikan karena jika insentif yang diterima dalam kenyataan sering tidak lancar tentunya akan membuat semangat dan antusias kerja karyawan akan menurun. Karena jika insentif diberikan sesuai dengan harapan dan pekerjaan yang diselesaikan oleh karyawan, maka karyawan akan merasa puas dan termotivasi untuk bekerja sehingga dapat meningkatkan employee engagement, karena karyawan yang engaged akan melakukan upaya yang semestinya dalam organisasi serta termotivasi untuk meningkatkan produktifitasnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh insentif terhadap employee engagement pada CV. Asstro Tarogong Garut. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif dengan perumusan masalah asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada CV. Asstro Tarogong Garut. Teknik Pengumpulan Sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 karyawan. Teknik analisis data menggunakan instrumen validitas, uji instrument reliabilitas, uji koefisien korelasi rank spearman serta uji kofeisien determinasi dengan menggunakan SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis statistik dengan menggunakan uji korelasi rank spearman terdapat pengaruh yang â€œkuatâ€ antara variabel Insentif terhadap Employee engagement.