PENYEBAB CHANGE ORDER PADA PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN AIR WILAYAH DKI JAKARTA - Ivana Ramayanti Hendratno Putri; Mega Waty (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2021)
Change orders are proposals for additional / less work where the main work does not follow the initial design or there are new proposals for new work at all (Pusat Pendidikan dan Pelatihan Sumber Daya Air dan Konstruksi, 2017). A contract or agreement has been signed before implementing the project, but changes often occur after and greatly affect the project performance. This change is also needed to be known if it occurs in a water construction project. To control change orders and contract changes, it is necessary to know the causing factors. This study aims to determine these causative factors by compiling a questionnaire distributed to workers in the water construction sector in the area of DKI Jakarta. The questionnaire results were tested for validity and reliability and Ranked by RII (Relative Importance Index) method. With the acquisition of RII above 0.51, the results found that coordination with utility systems (RII 0, 6842), is the main contributing factor to the Change Order in the construction of DKI Jakarta water buildings. ABSTRAKChange order adalah usulan pekerjaan tambah/kurang dimana pekerjaan utama tidak mengikuti desain awal atau terdapat usulan pekerjaan baru sama sekali(Pusat Pendidikan dan Pelatihan Sumber Daya Air dan Konstruksi, 2017). Sebelum pelaksanaan proyek, pihak yang terlibat dalam konstruksi telah menandatangani kontrak atau kesepakatan. Dalam pelaksanaannya, setelah penandatanagnan kontrak seringkali terjadi perubahan-perubahan. Perubahan sangat berpengaruh pada kinerja proyek, perubahan ini juga perlu diketahui terjadi atau tidaknya dalam proyek konstruksi air. Jika perubahan dalam proyek terjadi pada proyek konstruksi air, untuk mengendalikan perintah perubahan maupun perubahan kontrak diperlukan pengetahuan faktor penyebab terjadinya perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab dengan penyusunan kuesioner yang disebarkan terhadap pekerja bidang konstruksi air wilayah cakupan DKI Jakarta. Setelah dilakukan uji validitas dan reliabilitas, hasil kuesioner akan diurutkan berdasar tingkat kepentingan dengan metode RII. Dengan perolehan RII diatas 0,51, hasil yang ditemukan bahwa pengkoordinasian dengan sistem utilitas (RII 0, 6842), merupakan faktor penyebab utama Change Order pada konstruksi bangunan air DKI Jakarta.