PENGARUH BOREDOM PRONENESS DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KECEPATAN SAAT MENGEMUDI DI JABODETABEK - Gavriel Ganesia Prajitna; Leksmono Suryo Putranto (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2021)
Driving is an activity that contains a high risk such as loss, damage, loss, accidents and even death, so the drivers requires full attention with very high concentration. One of the causes of accidents experienced by some drivers is the result of several internal factors from the driver, one of the factors is boredom proneness. To be able to control all factors while driving, of course, good control skills are needed for the driver. One of the constructs that is able to explain this is the locus of control. In terms of driving on the road, drivers must also pay attention to personal safety by paying attention to vehicle speed. This research was conducted to determine the effect of locus control on boredom prone, boredom prone to speed, and control locus on speed. Data for research were obtained through online questionnaires. This research will be the method of Structural Equation Modeling (SEM). From the research results, it was found that the boredom proneness greatly affects a person's choice of speed. Meanwhile, the locus of control is a factor that slightly affects a person's speed selection. In addition, the locus of control is sufficient to affect a person's boredom proneness nature ABSTRAKMengemudi merupakan kegiatan yang mengandung resiko tinggi seperti kerugian, kerusakan, kehilangan, kecelakaan bahkan kematian, dengan demikian pengemudi membutuhkan perhatian penuh dengan konsentrasi sangat tinggi. Salah satu penyebab kecelakaan yang dialami beberapa pengemudi adalah akibat beberapa faktor internal dari pengemudi tersebut, salah satu faktor nya adalah rawan bosan. Untuk dapat mengontrol semua faktor ketika mengemudi, tentu dibutuhkan kemampuan kontrol yang baik pada pengemudi. Salah satu konstruk yang mampu menjelaskan hal tersebut yaitu lokus kendali. Dalam hal mengemudi di jalan, pengemudi juga harus memperhatikan keselamatan diri dengan memperhatikan kecepatan kendaraan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lokus kendali terhadap rawan bosan, rawan bosan terhadap kecepatan, dan lokus kendali terhadap kecepatan. Data untuk penelitian didapatkan melalui kuesioner secara online. Penelitian ini akan Metode Structural Equation Modeling (SEM). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa rawan bosan sangat mempengaruhi pilihan kecepatan seseorang. Sedangkan lokus kendali merupakan faktor yang sedikit mempengaruhi pemilihan kecepatan seseorang. Selain itu lokus kendali cukup mempengaruhi sifat rawan bosan seseorang.