PERKUATAN TANAH DENGAN METODE SAND COMPACTION PILE PADA TANAH GAMBUT DAN ALUVIAL - Lea Karen Tanudjaya; Chaidir Anwar Makarim (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2021)
Construction on the peat soil and alluvial soil will increase rapidly in the future, if we don’t know the characteristics of the soil, construction problems and failures will occur. Peat soil and alluvial soil has a very low bearing capacity, so they have a very large settlement. Alluvial soil and any other sandy soils has a very low bearing capacity, just like peat soil, and sandy soil has a highly potential of liquefaction. This research is to find out whether Sand Compaction Pile method can improve the bearing capacity of the peat and alluvial soil, and prevent liquefaction in sandy soil. In this case study, we only focus to one bore hole that has a peat layer above the alluvial layer and then improve it with Sand Compaction Pile method. Comparing the bearing capacity results, before and after the improving, with Sand Compaction Pile method, we can find out whether the Sand Compaction Pile can be used for the soil improving method on the peat and alluvial soil. Pembangunan di atas tanah gambut dan tanah aluvial akan meningkat secara drastis kedepannya, apabila kita tidak mengetahui karakteristik dari tanah tersebut maka akan banyak masalah da/atau kegagalan konstruksi. Tanah gambut dan tanah aluvial memiliki daya dukung yang rendah sehingga akan mengakibatkan terjadinya penurunan yang besar. Tanah aluvial atau tanah berpasir lainnya juga memiliki daya dukung yang rendah dan kemungkinan potensi terjadinya likuefaksi sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan metode Sand Compaction Pile (SCP) dapat memperbaiki parameter tanah, meningkatkan daya dukung dari tanah gambut dan tanah aluvial, dan mencegah potensi terjadinya likuefaksi pada tanah berpasir. Studi kasus ini lebih difokuskan terhadap salah satu bor log yang memiliki lapisan gambut yang tebal dan kemudian di perbaiki dengam metode Sand Compaction Pile. Dengan membandingkan hasil dari daya dukung tanah sebelum di perbaiki dan setelah di perbaiki dengan metode Sand Compaction Pile, kita dapat mengetahui apakah Sand Compaction Pile dapat di gunakan sebagai metode perbaikan tanah di tanah gambut dan tanah aluvial.