PENGEMBANGAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT UNTUK MENINGKATKAN KELANCARAN LALU LINTAS DI LEBAK BULUS - Irwan Budiman; Giovanni Pranata; Johannes Susanto (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2021)
Transportation is one of the most important components for every aspect of society in this world. Therefore, the TOD concept is needed in the implementation of transportation. At the present time, traffic jams often occur such as congestion of vehicles caused by people who do not want to walk. Actually this is because the place the people wants to go to is located far enough that it requires people to use private vehicles. The TOD concept is needed to solve this problem. To narrow down the research, the research was carried out in one place, namely in the Lebak Bulus area. In addition, it is also necessary to know the travel routes in the area and how the TOD is developed in Lebak Bulus. Researchers used data from respondents' responses consisting of MRT users and people in the surrounding area. The questionnaire was made to determine the desire or motivation of the people in walking, to find out about traffic conditions, and the condition of the MRT and its supporting areas in Lebak Bulus. The analysis carried out was by conducting online questionnaires. The development of the TOD area is needed to reduce congestion in the area.ABSTRAKTransportasi merupakan salah satu komponen terpenting bagi setiap aspek masyarakat di dunia ini tak terkecuali bagi masyarakat di Indonesia. Oleh sebab itu konsep TOD sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan transportasi. Pada masa sekarang sering sekali terjadi kemacetan seperti padatnya ruas kendaraan yang disebabkan oleh masyarakat yang tidak mau berjalan kaki. Sebenarnya hal ini juga disebabkan karena tempat yang ingin dituju oleh masyarakat tersebut terletak cukup jauh sehingga mengharuskan masyarakat untuk menggunakan kendaraan pribadi. Konsep TOD diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut. Untuk mempersempit penelitian maka penelitian dilakukan di satu tempat saja yaitu di daerah Lebak Bulus. Selain itu perlu juga untuk mengetahui rute perjalanan di daerah tersebut dan bagaimana pengembangan TOD di Lebak Bulus. Peneliti mengunakan data dari tanggapan responden yang terdiri dari pengguna MRT dan masyarakat di daerah sekitar. Kuisioner dibuat untuk mengetahui keinginan atau motivasi masayarakat dalam berjalan kaki, untuk mengetahui tentang kondisi lalu lintas, dan kondisi MRT dan area penunjangnya di Lebak Bulus. Analisis yang dilakukan adalah dengan melakukan quisioner secara online. Pengembangan kawasan TOD diperlukan untuk mengurangi kemacetan yang terjadi di daerah tersebut.