EVALUASI SETTLEMENT MENGGUNAKAN SURCHARGE PRELOADING DENGAN PVD PADA PROYEK DI BANDUNG SELATAN - Michael Christopher Yapriadi; Inda Sumarli; Ali Iskandar (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2020)
The development in Indonesia continues to grow. Hence, the feasible land for construction is drastically decreased. However, some projects must be constructed on that kind of land. One solution to solve this problem is by using a soil improvement. A project in Bandung Selatan chose to apply Surcharge Preloading with PVD soil improvement method. This project used a combination of 9,2 metres surcharge preload and a 28 metres depth PVD, with triangular formation and 1,2 metres spacing. The soil improvement was finished after 548 days. This analysis aims to evaluate the settlement from the soil improvement result, which is 1,297 metres. This analysis uses a finite difference method program. The excess pore water pressure from the analysis result is 0,229 T/m2 on the 548th day. Therefore, these soil layers have possibilities to settle again in future. The 90% degree of consolidation settlement for this soil layers is 2,31 metres, which will be reached on the 813,4th days. It is suspected that there are some mistakes either during the soil improvement designing or the soil improvement process. Pembangunan di Indonesia terus berkembang. Akibatnya jumlah tanah yang baik untuk proyek konstruksi semakin menipis. Kendati demikian, ada kalanya suatu proyek harus dilaksanakan di lokasi tersebut. Salah satu solusi yang dapat ditempuh adalah dengan melakukan perbaikan tanah. Sebuah proyek di Bandung Selatan melakukan perbaikan tanah dengan metode Surcharge Preloading dengan PVD. Proyek ini menggunakan kombinasi antara timbunan setinggi 9,2 meter dan PVD sedalam 28 meter, dengan formasi segitiga yang dipasang dengan jarak antar PVD 1,2 meter. Perbaikan tanah dilakukan selama 548 hari. Analisis ini bertujuan melakukan evaluasi terhadap kurang maksimalnya penurunan di lapangan yang hanya mencapai 1,297 meter. Analisis dilakukan dengan bantuan program beda hingga. Berdasarkan hasil analisis, besarnya excess pore water pressure pada hari ke-548 adalah 0,229 T/m,2, sehingga lapisan tanah tersebut masih memiliki potensi untuk mengalami penurunan. Adapun penurunan konsolidasi 90% yang dapat terjadi sebesar 2,31 meter pada hari ke-813,4. Diduga terdapat kesalahan baik dalam perhitungan perencanaan awal ataupun saat pelaksanaan di lapangan.