PENGARUH CHANGE ORDER TERHADAP BIAYA, MUTU, DAN WAKTU PADA PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG BERTINGKAT - Hendy Eka Putra; Hendrik Sulistio (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2020)
The implementation of the construction project caused miscommunication, this made the contract became a reference during implementation. In the implementation of construction projects, there are often changes that not according to contract, for example: work volume changes, specifications changes, type or method of work changes, schedules changes , design changes, and others. These changes are commonly known as change orders. There are several things that cause a change order, for example: incompletable contract, design does not fit in the field, unsupportive weather, and others. This research is to determine the effect of change order in the aspects of cost, quality, and time in multi-storey building construction projects. Researchers used data from the responses of respondents consisting of contractors, consultants, and owners. The questionnaire made proposes several aspects of change orders and their effects on cost, quality, and time. Analysis of research data was carried out with the help of the SmartPLS 3.0 application program. The influence of change orders on costs is the lack of costs due to the addition of work items, while on quality is the quality decrease due to additional work volume, and on time is the delay in project completion due to changes in completed work.ABSTRAKPelaksanaan proyek konstruksi menyebabkan terjadi perbedaan pendapat yang disebabkan oleh pihak yang terlibat, hal ini membuat kontrak menjadi sangat penting dan menjadi acuan selama pelaksanaan. Pada pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadi perubahan-perubahan yang akhirnya tidak sesuai dengan kontrak sebelumnya contohnya seperti: perubahan volume pekerjaan, perubahan spesifikasi, perubahan jenis atau metode pekerjaan, perubahan jadwal, perubahan design, dan lain-lain. Perubahan ini umum sekali terjadi dalam proyek konstruksi dan lebih sering dikenal sebagai change order. Ada beberapa hal yang menyebabkan perlunya dilakukan change order, misalnya: kontrak yang dibuat tidak lengkap, design yang ada tidak sesuai dengan kondisi lapangan, cuaca yang tidak mendukung, dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besar pengaruh change order dalam aspek biaya, mutu, dan waktu dalam proyek konstruksi gedung bertingkat. Peneliti menggunakan data dari hasil tanggapan responden yang terdiri dari kontraktor, konsultan, dan pemilik. Kuesioner yang dibuat mengajukan beberapa aspek mengenai change order serta pengaruhnya terhadap biaya, mutu, dan waktu. Analisis data penelitian dilakukan dengan bantuan program aplikasi SmartPLS 3.0. Pengaruh change order terhadap biaya adalah kurangnya biaya akibat penambahan item pekerjaan, sedangkan terhadap mutu adalah menurunnya kualitas bangunan akibat penambahan volume pekerjaan, dan terhadap waktu adalah terjadinya keterlambatan penyelesaian proyek akibat perubahan pekerjaan yang telah selesai.