ANALISIS ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEKERJA PROYEK KONSTRUKSI - Yohanes Willy; Jane Sekarsari (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2020)
Human resources is one important things to achieve a successful construction project, because the success of a service provider includes human resources. However, in its implementation, construction service providers pay less attention to it. The aspect of human resources is aspects of work competence, work motivation, work loyalty and work discipline. A purpose of this research is to find how the influence of aspects of human resources on the performance of construction project workers in order to create good employee performance so that construction activities can run optimally and efficiently. The study was conducted by distributing questionnaires using purposive sampling techniques with 30 respondents. The data analysis technique used is SPSS software version 25. Data analysis was carried out from the validity test, reliability test, classic assumption test (normality test), descriptive analysis, and Relative Importance Index (RII). The results of the analysis indicate that aspects of human resources affect the performance of construction project workers and the most influential is aspect of work discipline, then the second is aspect of loyalty, the third is aspect of competence and last is motivational aspect. Thus construction service providers can pay attention to aspects of human resources in order to improve labor performances.ABSTRAKSumber daya manusia merupakan salah satu hal penting untuk mencapai suatu kesuksesan proyek konstruksi, karena keberhasilan suatu penyedia jasa meliputi sumber daya manusia juga. Namun pada pelaksanaannya penyedia jasa konstruksi kurang memperhatikannya. Aspek-aspek sumber daya manusia yang dimaksud mencakup aspek kompetensi kerja, motivasi kerja, loyalitas kerja serta disiplin kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan seberapa besar aspek sumber daya manusia memengaruhi kinerja pekerja proyek konstruksi agar dapat menciptakan kinerja pekerja yang baik sehingga kegiatan konstruksi dapat berjalan optimal dan efisien. Penelitian dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan total 30 orang. Teknik analisis data yang dipakai adalah software SPSS versi 25. Analisis data dilakukan mulai dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, analisis deskriptif, serta Relative Importance Index (RII). Hasil dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa aspek sumber daya manusia mmengaruhi kinerja pekerja proyek konstruksi dan yang paling memengaruhi adalah aspek disiplin kerja, kemudian yang kedua adalah aspek loyalitas , lalu yang ketiga adalah aspek kompetensi dan yang keempat adalah adalah aspek motivasi. Dengan demikian penyedia jasa konstruksi dapat memperhatikan aspek sumber daya manusia agar dapat memaksimalkan kinerja perkerja.