ANALISIS ULANG STABILITAS TANAH DENGAN COMPACTED LATERITIC SOIL COLUMNS PADA COLLAPSIBLE SOIL MENGGUNAKAN RUMUS ELASTIK - Antonius Kristanto Kusuma; Gregorius Sandjaja (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2020)
ABSTRACTIndonesia is a tropical country that has very high rainfall rate in the whole year. This is very difficult to overcome with land problems that exist in Indonesia. The condition of the land which has a very not stable soil or we can say that it has collapsible status. Land that has collapse problems is prone to landslides, which involves very low soil carrying capacity and also very high water content in the soil. Many methods can be used to reduce collapsible soi lrate. In this re-analysis we calculate the problem of soil using the lateritic compacted soil columns. This process uses the formation of soil columns by compressing a number of points with a certain diameter so that the carrying capacity of the soil in order to repair and improve minimum occurrence of collapsible soil. But this method has advantages and disadvantages. From the results of the re-analysis conducted it was proven that the stability method using Compacted Lateritic Soil Colums reduced the possibility of soil experiencing collapsible soil. The analysis shows that the value of the edge of displacement or the total decreases due to the stability used using Compacted Lateritic Soil Colums. ABSTRAK Indonesia adalah negara tropis yang memiliki curah hujan yang sangat tinggi. Hal tersebut sangat berpengaruh dengan keadaan stabilitas tanah yang berada di Indonesia. Keadaan tanah yang memiliki stabilitas yang sangat tidak stabil dapat juga di sebut tanah dengan keadaan status collapsible . Tanah yang memiliki keadaan collapsible memiliki rentan mengalami longsor ., di akibatkan daya dukung tanah yang sangat rendah dan juga kadar air yang sangat tinggi di dalam kandungan tanah. Banyak metode stabilitas yang dapat dilakukan untuk mengurangi kemungkinan terjadinya collapsible soil. Pada analisis ulang perhitunga ini membahas stabilitas tanah menggunakanan Compacted Lateritic Soil Colums.Proses stabilitas ini menggunakan cara pebentukan kolom tanah dengan memadatkan bebarapa titik dengan diameter tertentu agar daya dukung tanah mengalami peningkatan dan mencegah terjadinya collapsible soil. Tetapi metode ini memiliki kelebihan dan juga kekurangan. Dari hasil analisi ulang yang dilakukan terbukti bahwa metode stabilitas menggunakan Compacted Lateritic Soil Colums mengurangi kemungkinan terjadinya tanah mengalami Collapsible soil. Dalam Analisis terlihat nilai edge of displacement atau total penurunan yang terjadi berkurang diakibatkan stabilitas yang di gunakan menggunakan Compacted Lateritic Soil Colums.