Pengembangan Objek Wisata Berbasis Ekowisata Dalam Meminimalisir Pembuangan Sampah Sembarangan di Pantai Kabupaten Bangka Selatan - Aryanto Aryanto; Ligi Agista; Henita Henita; Neneng Neneng; Putri Izati; Rizki Amelia; Rosida Rahmawati; Saryatul Amani; Dedy Putranto (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Kebanyakan masyarakat masih memahami sampah sebagai barang yang tidak diinginkan dan tidak berguna sehingga harus cepat dibuang. Persepsi masyarakat mengenai sampah inilah yang menjadikan sampah hanya berpindah tempat dan akhirnya menumpuk pada satu tempat saja, misalnya tempat pembuangan akhir (TPA). Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memanfaatkan lokasi pantai yang ada di Kampung Nelayan sebagai objek wisata bagi Masyarakat Kampung Nelayan RT 01 RW 02 serta meminimalisir pembuangan sampah sembarangan di Pantai Nelayan. Pantai tersebut kurang diminati oleh masyarakat sekitar, dan sangat jarang dikunjungi karena belum tersedianya objek wisata. Untuk mengatasi permasalahan yang ada di Kampung Nelayan metode yang dilakukan adalah perbaikan pantai dengan memanfaatkan pantai Nelayan sebagai objek wasata yang berbasis ekowisata bagi masyarakat. Program ini dibuat untuk menciptakan suasana pantai agar terlihat indah dan asri agar bisa menarik minat pengunjung yang akan datang dengan fasilitas yang telah disediakan yaitu berupa ayunan,spot foto, dan kursi santai. Hasil dari pengabdian masyarakat ini dilihat dari jumlah pengunjung sebelum dilakukan pengembangan objek wisata tersebut kurang diminati dan setelah dilakukan pengembangan objek wisata masyarakat lebih banyak mengunjungi pantai Kampung Nelayan pada saat sore hari untuk menikmati sunset serta mengajak anak-anaknya bermain dengan fasilitas yang telah tersedia.