Peningkatan Keterampilan Tata Rias dan Busana Pesta di Jorong Kapuak Koto Panjang Nagari Barulak Kecamatan Tanjung Baru Kabupaten Tanah Datar - Siska Miga Dewi; Reni Fitria (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Amanah I merupakan organisasi yang beranggotakan ibu-ibu yang ada di Jorong Kapuak Koto Panjang Nagari Barulak Kec. Tanjung Baru Kab. Tanah Datar. Program organisasi ini yaitu simpan pinjam antar anggota. Dengan program yang ada, ibu-ibu yang menjadi anggota, berkeinginan memiliki keterampilan yang dapat dijadikan dasar terampil sehingga bisa membuka suatu usaha dan nantinya dapat menambah in-come bagi keluarga mereka. Berbagai keterampilan yang dapat dilakukan oleh para ibu-ibu diprogramkan oleh organisasi ini untuk dilaksanakan pelatihannya. Dengan demikian melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang ada pada instansi Perguruan Tinggi, SPP Amanah I Jorong Kapuak Koto Panjang Nagari Barulak Kec. Tanjung Baru Kab. Tanah Datar melakukan kerjasama dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan keterampilan tentang tata rias dan busana pesta. Pelatihan ini akan diikuti oleh anggota SPP Aminah I dengan jumlah diperkirakan 15 orang peserta. Tujuan dari program PKM ini adalah (1) memiliki wawasan kemampuan dan keterampilan tentang tata rias dan busana pesta, (2) meningkatkan mutu proses dan hasil, (3) menumbuh kembangkan kegiatan keterampilan dalam tata rias dan pemilihan busana pesta sehingga bermanfaat untuk diri sendiri dan orang lain, (4) memberi peluang untuk membuka usaha dan meningkatkan usahanya di bidang tata rias dan busana pesta sehingga menambahkan in come bagi keluarga. Target yang dicapai peserta adalah memperoleh informasi, penyuluhan, keterampilan, sehingga diharapkan peserta pelatihan membuka usaha di bidang tata rias dan busana pesta. Adapun hasil penilaian program PKM ini oleh peserta pelatihan, yaitu sangat setuju 60,2%, setuju 39,8%, dan kepuasan peserta pelatihan terhadap pelatihan yang dilakukan, yaitu 80,4% sangat setuju, 19,6% setuju.