Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila dalam Kegiatan Organisasi Kepemudaan - Junaidi Indrawadi; Isnarmi Isnarmi; Maria Montessori; Monica Tiara (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Memudarnya penerapan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara terlihat dari kian makin maraknya perilaku negatif di dalam masyarakat khususnya generasi muda. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis Penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan TIM Pengabdi Universitas Negeri Padang kepada berbagai organisasi pemuda dan perwakilan organisasi dan komuntias lain yang bersinergi dengan organisasi pemuda Kota Payakumbuh. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform zoom dalam bentuk Focus group Disscussion (FGD). Rangkaian kegaiatan tersebut terlaksana dalam tiga Langkah yakni; Pertama, meningkatkan pengetahuan dan wawasan generasi muda terhadap berbagai masalah sosial yang dihadapi generasi muda secara nasional, lokal dan yang terjadi di sekitar lingkungan mereka. Kedua, meningkatkan pengetahuan dan wawasan terhadap dampak dari permasalahan sosial yang terjadi, khususnya untuk generasi muda dan masyarakat sekitar mereka. Ketiga, melibatkan secara aktif generasi dalam mengekplorasi nilai-nilai luhur bangsa yang bersumber dari Pancasila dan nilai-nilai kearifan lokal. Hasil kegiatan Penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan dalam rangka pengabdian kepada generasi muda menghasilkan optimisme generasi muda dalam mengimplementasikan nilai-nilai luhur Pancasila. Selain itu, juga mewujudkan komitmen organisasi kepemudaan yang tergabung untuk membumikan pancasila pada masayarakt khususnya generasi muda melalui kegiatan-kegiatan kepemudaan yang sejalan dengan tujuan komunitas mereka.