UJI HEDONIK: PENGKAYAAN NUTRISI DARI COOKIES COKLAT TEPUNG MANGROVE (Avicennia officinalis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH, TEPUNG WIJEN, DAN TEPUNG HATI AYAM - Kurnia Sada Harahap; Sumartini Sumartini; Apri Mujiyanti (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2020)
Cookies adalah makanan ringan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat karena rasanya yang manis dan teksturnya yang crunchy. Penambahan variasi tepung kacang merah, tepung wijen, dan tepung hati ayam dapat meningkatkan kandungan zat besi dan kalsium pada Cookies. Selain itu, penambahan tepung buah mangrove api-api dapat dijadikan alternatif pengganti tepung terigu, karena mengandung kadar karbohidrat, vitamin, dan mineral yang cukup tinggi. Walaupun subtitusi berbagai jenis tepung tersebut memiliki manfaat dalam konten zat gizi, namun masih terdapat beberapa kendala seperti karakteristik tepung mangrove yang kasar dan aroma yang kurang disukai dari tepung hati ayam membuat Cookies coklat kurang disukai panelis. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mencari komposisi terbaik dari tepung mangrove komposisi dari tepung sub tersebut Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dalam pembuatan Cookies coklat tepung buah mangrove api-api dan pengaruhnya terhadap tingkat penerimaan panelis dengan pengujian hedonik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 formulasi perlakuan yaitu perlakuan A ( 40% Tepung Mangrove, 20% Tepung Mocaf, 20 % Tepung Kacang merah,10%Tepung Hati ayam dan 10% Tepung wijen ) ,B( 50% Tepung Mangrove, 20%Tepung Mocaf, 10 % Tepung Kacang merah, 15% Tepung Hati ayam dan 5 % Tepung wijen ) , C ( 60% Tepung Mangrove, 20% Tepung Mocaf, 5 % Tepung Kacang merah, 10% Tepung Hati ayam dan 5% Tepung wijen ) dan D( 100 % Tepung Terigu) sebagai kontrol. Data yang diperoleh dari hasil penelitian akan diuji dengan uji normalitas, uji homogenitas, dilanjutkan dengan Analysis of Varians (ANOVA) dan uji lanjut Beda Nyata Jujur dan pengujian bersih. Sedangkan perlakuan uji panelis terbaik yaitu formula dilihat dari tekstur , rasa, warna, dan aroma.