ANALISA PEMBAGIAN BEBAN PADA INSTALASI LISTRIK TIGA PHASA KAPAL PENANGKAP IKAN STUDI KASUS PADA KM. SUMBER REZEKI - Bobby Demeianto; Muhammad At Arkan; Yuniar Endri Priharanto; Juniawan Preston Siahaan (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2021)
Energi listrik saat ini telah menjelma menjadi kebutuhan pokok bagi para penggunanya. Dalam suatu kapal penangkap ikan, energi listrik selain dibutuhkan dalam kegiatan navigasi juga dibutuhkan sebagai alat bantu dalam proses penangkapan ikan dimana dalam proses penangkapan ikan tersebut menggunakan lampu sorot atau flood light untuk memancing kehadiran ikan tangkapan mendekati kapal. Pada umumnya system instalasi listrik tiga phasa dapat dikatakan baik bila system pembagian beban pada system tersebut seimbang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari nilai presentase ketidakseimbangan arus listrik pada instalasi listrik tiga phasa pada kapal penangkap ikan KM. Sumber Rezeki. Selain itu penelitian ini juga memiliki tujuan untuk mencari nilai rata-rata presentase pembebanan arus listrik pada setiap phasa pada generator tersebut dan juga mencari nilai efisiensi generator pada KM. Sumber Rezeki. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa presentase ketidakseimbangan instalasi listrik tiga phasa KM. Sumber Rezeki pada saat generator beroperasi maksimal berada pada angka 6,5%. Dari hasil perhitungan juga didapatkan bahwa rata-rata presentase pembebanan pada generator listrik KM. Maradona adalah senilai 68,6% dengan nilai arus rata-rata sebesar 68 Ampere. Berbanding lurus dengan nilai arus rata-rata, nilai daya semu rata-rata KM. Sumber Rezeki berada pada angka 45,5 kVA dengan rata-rata nilai efisiensi generator sebesar 70,06%.