PENGARUH PENAMBAHAN KARAGENAN EUCHEUMA COTTONII TERHADAP KARAKTERISTIK EKADO IKAN NILA - Yuliati Hotmauli Sipahutar; Muhamad Rahman; Tina FC Panjaitan (Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penambahan jumlah karagenan Eucheuma cottoni dalam pengolahan ekado ikan nila.. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan perlakuan 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%. Analisis data menggunakan Anova. Kualitas ekado ditentukan berdasarkan hedonik dan kualitas kimianya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan Eucheuma cottonii berpengaruh signifikan terhadap nilai hedonik dengan parameter kenampakan tekstur, dan kualitas kimia dengan parameter kadar air, kadar abu, dan kadar protein, sedangkan dalam rasa, bau, penampilan dan kadar lemak tidak berpengaruh signifikan. Hasil terbaik untuk ekado dengan penambahan karagenan Eucheuma cottonii sebesar 5%, dengan nilai kenampakan 7,6, rasa 6,26, bau 6,95, tekstur 7,86, dan nilai kimia kadar air 66,98%, kadar abu 4,165% , kadar protein 15,2%, kadar lemak 2,05%. Penambahan karagenan Eucheuma cottoni sebagai bahan tambahan pangan pada ekado dapat meningkatkan tekstur ekado.