EFEKTIVITAS PELAKSANAAN BANTUAN SOSIAL DARI PEMERINTAH TERHADAP MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 DI DESA GENDONGARUM KECAMATAN KANOR KABUPATEN BOJONEGORO - Ni'matus Zakiyah; Liana OKtavia; Fatkhul Khairiyah; Muhammad Afthon Ilman (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Desa Gedongarum menjadi salah satu desa di Indonesia yang menerima program bantuan sosial dari pemerintah selama pandemi Covid-19. dalam penulisan ini yang menjadi fokus penelitian adalah 2 bentuk bantuan tunai yakni BST dan BLTDana-Desa. kedua bantuan tersebut berjalan selama 3 bulan terhitung dari mei hingga juni sebesar Rp. 600.000., setelah melakukan wawancara dan observasi langsung di desa gedongarum dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksaan keuda jenis bantuan sosial tersebut masih belum efektif jika dilihat dari saaran yang menerima bantuan. terdapat bebrapa warga di desa gedongarum yang merasa bahwa ia berhak mendapatkan dan sangat membutuhkan bantuan tersebut akan tetapi tidak mendapatkannya. kejadian tersebut menimbulkan kecemburuan sosial antar warga di desa Gedongarum. ketidaktepatan sasaran tersebut dikarenakan tidak adanya pembaharuan data ketika proses pelaksanaan bantuan sosial ini. akan tetapi, disamping itu jika dilihat dari segi waktu tidak ada keterlembatan pembagian kedua bantuan sosial ini. dalam artian selalu tepat waktu tiap bulannya dan nominalnya pun tidak pernah berkuirang. untuk mengatasi ketidakefektifan dibutuhkan pembaharauan data karena mengingat bantuan ini rencananya juga akan diperpanjang.