Tradisi Ngihok Pada Masyarakat Desa Pulau Tengah Kerinci Jambi - Eryanto Eryanto; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi tradisi ngihok bagi masyarakat Desa Pulau Tengah, Kabuoaten Kerinci Provinsi Jambi. Tradisi ngihok merupakan suatu kegiatan yang berupa pengumuman ataupun penyampaian informasi dari depati ninik mamak yang disampaikan oleh lingang kepada masyarakat dengan tujuan untuk memberikan informasi terkait tentang kegiatan-kegiatan adat, peringatan hari-hari besar, gotong royong, upacara adat, dan lain sebagainya. Tradisi ini sudah turun-temurun dilakukan oleh masyarakat setempat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berusaha menghasilkan data deskriftif dengan tipe penelitian etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisivan dan wawancara mendalam. Data dianalisa dengan menggunakan teori yang dikemukakan oleh EE. Evan Pritchard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat beberapa fungsi ngihok bagi masyarakat, yaitu; memperkuat solidaritas antar kelompok masyarakat, memperkuat indentitas adat, sebagai alat komunikasi, dan sebagai pembeda perintah raja dengan kepala desa.