Eksistensi Badikia di Nan Limo Hilia - Andri Satria; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan eksistensi Badikia Rabano di desa Nan Limo Hilia serta mengetahui upaya yang dilakukan oleh pemain Badikia Rabano, masyarakat serta tokoh masyarakat yang ada di desa Nan Limo Hilia. Eksistensi Badikia Rabano di desa Nan Limo Hilia adalah keberadaannya masih ada di tengah masyarakat Nan Limo Hilia. Teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalah pradigma etnosains yang dikemukakan oleh James P. Spradley. Motodologi yang dipakai dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif yang menggunakan tipe studi kasus serta teknik pemilihan informan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan James P. Spradley. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Badikia Rabano masih dibutuhkan oleh masyarakat dibuktikan dengan adanya Badikia Rabano dalam berbagai kegiatan yang bernuansa agama di masyarakat. Pemain Badikia secara umum tidak mengetahui arti dari kitab Badikia yang dibaca, namun menurut kepercayaan masyarakat yang ada bahwa kitab dibaca menceritakan sejarah Nabi Muhammad SAW.