DETERMINASI TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI (Studi Empiris Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Teknologi Sumbawa) - Agus Wahyudi; Zuhria Zuhria (Universitas Teuku Umar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahaui pengaruh kecerdasan emosional, kepercayaan diri, perilaku belajar dan budaya akademik terhadap tingkat pemahaman akuntansi pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Teknologi Sumbawa. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui survei dan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa akuntansi angkatan 2015, 2016, dan 2017. Hasil penelitian ini menunjukan secara persial variable kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi, kepercayaan diri tidak berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi, dan perilaku belajar tidak berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi sedangkan budaya akademik berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi.