ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK KAMAR HOTEL MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING - I Gede Kusmayana Surya Aditya; Animah Animah; Isnawati Isnawati (Universitas Teuku Umar, 2020)
Persaingan yang ketat dalam industri pariwiata menuntut setiap hotel dapat memberikan layanan dan fasilitas terbaik dengan harga jual yang rendah. Metode Activity Based Costing (ABC) sangat efektif dalam penentuan harga jual, dikarenakan ABC merupakan sebuah metode pembebanan biaya yang menelurusi jumlah konsumsi biaya secara keseluruhan dengan mengeliminasi biaya yang tidak bernilai tambah, sehingga metode ABC menghasilkan harga pokok kamar yang akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan harga pokok kamar yang digunakan oleh pihak hotel dengan metode ABC pada hotel X. Penelitian ini juga bertujuan melihat apakah harga jual kamar mampu menutupi harga pokok kamar menggunakan metode ABC. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Perhitungan harga pokok kamar menggunakan ABC menghasilkan harga pokok kamar yang lebih rendah, hal ini disebabkan oleh pembagian biaya tingkat fasilitas secara harian. Melalui perhitungan ABC, harga jual kamar dapat menutupi harga pokok kamar berdasarkan ABC.