Efektivitas Financial Distress dan Komite Audit terhadap Audit Delay dengan Opini Audit sebagai Variabel Moderasi - Afridayani Afridayani; Anisa Anisa (Universitas Teuku Umar, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan bukti empiris financial distress, komite audit, dan opini audit memefektifitasi audit delay. Jenis penelitian menggunakan riset kausalitas dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2018. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel akhir penelitian sebanyak 27 perusahaan dengan total 135 data observasi penelitian. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda dan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian uji parsial menunjukkan bahwa financial distress berefektifitas dan signifikan terhadap audit delay, sedangkan komite audit tidak memiliki efektifitas terhadap audit delay. Secara simultan financial distress dan komite audit berefektifitas terhadap audit delay. Dan hasil uji regresi moderasi menunjukkan bahwa opini audit tidak mampu memperkuat efektifitas financial distress dan komite audit terhadap audit delay